quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Estado De Goiás


Caminho do Ouro

Flávia Carrijo
A culinária do estado de Goiás, segundo pesquisadores, nasceu à margem do Rio Vermelho, no encontro entre os bandeirantes paulistas, mineiros e portugueses com os índios goyases, onde hoje está localizada a cidade de Goiás.Os bandeirantes chegaram no estado no século XVII, em busca do ouro, e trouxeram seus hábitos culinários. E, como a cultura brasileira, a cozinha goiana é marcada pela miscigenação.Carnes conservadas em gordura animal, que eram levadas para as longas viagens, ainda são encontradas em algumas cidades. Os doces cristalizados comuns em Minas Gerais, agora são feitos também com frutas típicas do cerrado, como cajuzinho do cerrado e o murici. Alguns tradicionais doces de ovos portugueses foram substituídos pelo doce de leite e frutas do cerrado e são consumidos com arroz.Todas estas influências culturais, misturadas à necessidade e ao exotismo da flora e fauna do cerrado fizeram da culinária goiana uma das mais peculiares do país. Conhecer os hábitos dos bandeirantes e poder apreciá-los permite conhecer a maneira com a qual conseguiram sobreviver no sertão e compreender a identidade cultural do estado.São muitos os pratos típicos da região, cerca de 1.200 registrados em publicações especializadas. Empadão goiano, leitão à pururuca, pamonha são alguns deles, mas nenhum é tão popular quanto o arroz com pequi, ou piqui, uma fruta comum no cerrado.
O tradicional arroz com pequi, destaque entre as cerca de 1.200 receitas típicas da região
Redonda, de coloração amarela, o pequi é uma excelente fonte de vitamina A. Possui casca grossa e polpa carnuda que deve ser roída com muito cuidado para não morder o caroço, cheio de espinhos no seu interior, e que pode causar ferimentos nos mais desavisados.A iguaria é preparada com arroz ou como acompanhamento em diversos pratos e pode ser apreciado nas dezenas de restaurantes de comidas típicas da capital Goiânia ou em outras cidades do estado. A pequena e perigosa fruta é tão popular na região que já é utilizada até para fazer sorvete.

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