quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Norte

Os pratos do Norte do Brasil têm maior influência dos ingredientes indígenas. Pratos conhecidos incluem o picadinho de jacaré (prato feito com a carne do jacaré ), o pirarucu de casaca , preparado com azeitonas, ovos e cheiro-verde, o tacacá, o açaí, o pato no tucupi , prato consumido geralmente na época do Círio de Nossa Senhora de Nazaré e a maniçoba.
Açaí
Açaí ou juçara é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, o Peru e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia e Acre). A Festa da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí[1].
O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes do Pará, onde seu consumo remonta aos tempos
pré-coloniais. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos oitenta e noventa[carece de fontes?], com modificações no modo de consumo.

Uma tigela de açaí, consumida fora da região Norte do Brasil, repare na mistura de frutas, incomum no seu local de origem.
O açaizeiro é muito semelhante à
palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se por crescer em touceiras de 3 a 25 estipes (troncos de palmeira) e podendo chegar até uns 25 metros[carece de fontes?]. Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico).
Seu sumo é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constituí o
palmito. Assim pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.
Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.
A forma tradicional na
Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca[carece de fontes?]. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e mesmo os que preferem o suco com açúcar (ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido no sudeste).[carece de fontes?]
As sementes limpas são muito utilizadas para o
artesanato[carece de fontes?]. Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas.[carece de fontes?]
Nas demais regiões do
Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná[carece de fontes?], gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais, o que não é bem visto pelos habitantes da região Norte, que encaram a mistura como um desperdício de açaí[carece de fontes?]. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas.[carece de fontes?]

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